يحصلون على بطاقات تخفيض حسب عدد البرامج التي يحملونها ، فهل لهم أن يستخدموا برنامجا يقوم بتنزيل هذه البرامج تلقائيا ؟

السؤال: 238108

هناك برنامج فكرته : تنزيل برامج ، ويتم تحميلها للحصول على نقاط ، وعند وصول هذه النقاط إلى حد معين يتم الحصول على بطاقة آيتونز أو من أمازون وغيرها ، ماحكم هذا ؟
وهناك أيضا مواقع تضع كوبونات تخفيض لمواقع أخرى كأمازون مجاناً .

إذا كانت الجهة المانحة للبطاقات لا تشترط طريقة معينة للحصول على النقاط ، وتسمح
باستخدام البرامج المعينة على ذلك ، أو تغض الطرف عنها ؛ لكونها لا تخسر شيئا في
جلب بطاقات التحفيز هذه ، أو لتوفرها بكثرة عندهم ، أو لغير ذلك من الأسباب ، فلا
حرج عليكم في هذه الحال من جمع النقاط بالتحميل عبر هذه البرامج .
ويعرف تغاضيهم عن ذلك بالقرائن ، كعدم مكافحة هذه البرامج ، وعدم الإشارة إليها في
قائمة الشروط ، لا منطوقا ولا مفهوما مع شيوعها وانتشارها.
فالاستفادةُ من بطاقات التخفيض أو البطاقات المجانية في هذه الحال جائز ، وينظر
جواب السؤال : (194359) .
بشرط أن تكون هذه البرامج التي يتم تحميلها ، مباحة النفع ؛ وليست برامج إباحية أو
غنائية أو برامج بنوك ربوية ، ونحو ذلك مما لا يجوز تحميله أو رفع أعداد زائريه ،
أو تشجيعه بأي طريق.

أما إذا كانت الجهة المانحة
لهذه البطاقات ، تشترط أن يكون تحميل هذه البرامج تحميلا حقيقيا أو أنها تعد تحميل
البرامج بهذه الطريقة تحايلا وتزويرا فلا يحل لكم عمل ذلك .

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب