حكم التسمية بــ ” عبد الكريم الله ” .

السؤال: 245224

يسأل أحد الاخوة والمسمى ب “عبد الكريم الله” عن شرعية اسمه ، لا سيما إنه تلقى العديد من النصائح للاتجاه في إجراءات تغيير اسمه إلى “عبد الكريم” أو “عبد الله” .

أولا :
يشرع تعبيد الأسماء لله ؛ لما فيه من الإقرار له سبحانه بالعبودية ، فيستحب أن يسمى
الرجل ابنه : عبد الله أو عبد الرحمن أو عبد الرحيم أو عبد الكريم ، ونحو ذلك .
روى مسلم (2132) عَنِ ابْنِ عُمَرَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ
عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : ( إِنَّ أَحَبَّ أَسْمَائِكُمْ إِلَى اللهِ عَبْدُ اللهِ
وَعَبْدُ الرَّحْمَنِ ) .
وينظر حول هذا الحديث : جواب السؤال رقم : (44825)
.
ثانيا :
التسمية بـ” عبد الكريم الله ” : لها وجه جائز في العربية ، على أن يكون لفظ
الجلالة “بدلا” من اسم الله ” الكريم ” قبله ، أو عطف بيان له .
ونظير ذلك قول الله تعالى : ( الر كِتَابٌ أَنْزَلْنَاهُ إِلَيْكَ لِتُخْرِجَ
النَّاسَ مِنَ الظُّلُمَاتِ إِلَى النُّورِ بِإِذْنِ رَبِّهِمْ إِلَى صِرَاطِ
الْعَزِيزِ الْحَمِيدِ * اللَّهِ الَّذِي لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي
الْأَرْضِ ) إبراهيم/1-2
وينظر : “البحر المحيط” لأبي حيان (6/406) ، “التحرير والتنوير” لابن عاشور
(13/183).

على أن الذي ينبغي أن يراعى
في ذلك أمران :
الأول : أن يكون معنى الاسم على وجهه الصحيح في العربية : مفهوما عند من تسمى به ،
في قومه ، وألا يكون في ذلك لبس ، أو إيهام لمعنى باطل .
الثاني : ألا يكون في التسمي بذلك نوع من الإغراب ، الذي يؤدي إلى وقوع الوحشة
والنفرقة ، وكثرة الشقاق والخلاف حوله ، وهل هو جائز أو لا ؟

والذي يظهر لنا ، من خلال
السؤال : أن الأمر ليس كذلك ، وأن المعنى ليس واضحا في عرف الناس عندكم ، وأن اللبس
ليس مأمونا ؛ ولأجل ذلك : تلقى صاحبه العديد من النصائح بتغيير هذا الاسم ، ولو كان
الأمر واضحا ، مألوفا : لما تلقى ذلك ، ولما أنكره الناس عليه .

فالذي نراه ، وننصح صاحب
الاسم به : أن يسعى في تغيير اسمه ، فيحذف التركيب منه ، ويكتفي بـ ” عبد الله ” أو
” عبد الكريم ” ، أو ما يحبه من الأسماء الشرعية الواضحة التي لا بس فيها .

وينظر للفائدة : جواب السؤال
رقم : (225076) ، حول حكم التسمية بـ (
عزيز الرحمن ) ، ورقم : (215495)
، حول حكم التسمية بــ ” محمد كاشف ” .

والله تعالى أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب