لا يجوز للمرأة أن تظهر كفيها المخضبتين بالحناء أمام الرجال الأجانب .

السؤال: 246044

هل يحرم وضع المرأة الحنة على اليدين أمام الرجال ؟

وضع المرأة الحناء على يديها ورجليها من الزينة التي لا يجوز أن تبديها أمام الرجال
الأجانب ، لقوله تعالى : ( وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا لِبُعُولَتِهِنَّ )
الآية .
قال الشيخ ابن باز رحمه الله :
” إذا خضبت يديها أو رجليها، تسترها عن الناس ، تكون ساترة لها بالثياب والملابس
لأنها فتنة ” انتهى من ” فتاوى نور على الدرب ” (17/ 272) .
وقال الشيخ ابن عثيمين رحمه الله :
” يجب أن نعلم أن الحناء من جملة الزينة التي لا يجوز للمرأة أن تبديها لغير من
أباح الله لها إبداء الزينة لهم ، أي أنها لا تبديها للرجال الأجانب ، فإذا أرادت
أن تخرج إلى السوق مثلاً لحاجة ، فإنه لا بد أن تلبس على قدميها جوربين إذا كانت قد
حنت قدميها ، وكذلك بالنسبة للكفين ، لا بد أن تسترهما ، مع أن ستر الكفين للمرأة
هو المشروع إذا كان حولها رجال أجانب ، سواء كانت قد حنتهما أم لم تحنهما ” .
انتهى من ” فتاوى نور على الدرب ” (7/ 2) بترقيم الشاملة .
والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب