حكم تخفيف أو اطفاء الأنوار في صلاة القيام ؟

السؤال: 255082

بعض المساجد تقوم أثناء صلاة القيام بتخفيف الأنوار أو إطفائها ، فهل يعد هذا من البدع ؟

عرضت هذا السؤال على شيخنا عبد الرحمن البراك حفظه الله تعالى ، فقال :
" تخفيف الأنوار أو اطفاؤها في صلاة القيام : أمرٌ حسن ، ولا بأس به ، وليس من التنطع والتكلف ؛ لأن الأنوار القوية تُشغل الإنسان وتجعل بصره يسرح ، والظلام والنور الهادئ أهدى للقلب والبصر جميعاً " . انتهى
وروى الخلال في كتاب "الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر" (ص: 81) عن أبي أُمَيَّةَ مُحَمَّدَ بْن إِبْرَاهِيمَ قَالَ: سَأَلْتُ أَبَا عَبْدِ اللَّهِ ( الإمام أحمد ) عَنِ الْقَوْمِ، يَجْتَمِعُونَ وَيَقْرَأُ لَهُمُ الْقَارِئُ قِرَاءَةً حَزِينَةً ، فَيَكُونُ رُبَّمَا أَطْفَئُوا السُّرُجَ.
فَقَالَ لِي أَحْمَدُ: " إِنْ كَانَ يَقْرَأُ قِرَاءَةَ أَبِي مُوسَى فَلَا بَأْسَ" انتهى .

والله أعلم .

المصدر

الشيخ محمد صالح المنجد