ما صحة حديث الحمد لله الذي أطعمني ورزقني

السؤال: 25824

الدعاء الذي نقوله بعد الأكل ” الحمد لله الذي أطعمني ورزقني وجعلني من المسلمين ” هو حديث ضعيف ولكن ليس لدي الدليل وسألني أحدهم عن الدليل ، أرجو الشرح .

لفظ الحديث : ‏عَنْ ‏‏أَبِي سَعِيدٍ ‏رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ ‏قَالَ : ‏ كَانَ النَّبِيُّ ‏‏صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ‏‏إِذَا
أَكَلَ أَوْ شَرِبَ قَالَ :‏ ‏الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي أَطْعَمَنَا وَسَقَانَا وَجَعَلَنَا مُسْلِمِينَ .

رواه أبو داود (3850) ، والترمذي (3457) .

قال العلامة الألباني في تخريجه لـ ” الكلم الطيب ” (189) لشيخ الإسلام ابن تيمية :

ضعيف الإسناد ، لأنه اضطرب فيه الرواة كما بينه الحافظ في ” التهذيب ” ، ومن قبله الحافظ المزي في ” تحفة الأشراف ” (3/353-354) ، ومن
قبلهما الإمام البخاري في ” التاريخ الكبير ” (1/1/353-354) ، والنسائي في ” اليوم والليلة ” (288-290) ، والترمذي مع تساهله المعروف لم يحسنه .ا.هـ.

والذي ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أحاديث مشابهة في هذا الباب ومنها :

‏- عَنْ ‏‏أَبِي أُمَامَةَ ‏أَنَّ النَّبِيَّ ‏‏صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ‏‏كَانَ إِذَا فَرَغَ مِنْ طَعَامِهِ وَقَالَ مَرَّةً
إِذَا رَفَعَ مَائِدَتَهُ قَالَ ‏: ‏الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي كَفَانَا ، وَأَرْوَانَا غَيْرَ مَكْفِيٍّ وَلا مَكْفُورٍ ، وَقَالَ مَرَّةً : الْحَمْدُ
لِلَّهِ رَبِّنَا غَيْرَ مَكْفِيٍّ ، وَلا مُوَدَّعٍ ، وَلا مُسْتَغْنًى رَبَّنَا . رواه البخاري (5459) .

– ‏عَنْ ‏‏أَبِي أَيُّوبَ الأَنْصَارِيِّ ‏‏قَالَ :‏ كَانَ رَسُولُ اللَّهِ ‏‏صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ‏إِذَا أَكَلَ أَوْ
شَرِبَ قَالَ ‏: ‏الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي أَطْعَمَ وَسَقَى ،‏‏ وَسَوَّغَهُ ،‏ ‏وَجَعَلَ لَهُ مَخْرَجًا .

رواه أبو داود (3851) ، وصححه الألباني في الصحيحة (2061) .

والله اعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب