حكم تخصيص مقبرة لأهل الحي لا يدفن فيها غيرهم

السؤال: 261207

ماحكم تخصيص مكان كمقبرة خاصة لأهل الحي فقط بحيث تم منع أحد الأموات -الغير الساكن معهم في نفس الحي- من أن يدفن بها بحجة أنها خاصة بأهل ذلك المكان وأن الميت لا يدفع مصاريف المقبرة التي اتفق عليها أهل الحي .

عرضنا هذا السؤال على شيخنا عبدالرحمن البراك  حفظه الله،   فأفاد :

–       بأن هذه الأرض إذا كانت مملوكة لهم وخصصوها لدفن موتاهم فلهم الحق في منع غيرهم من الدفن بها.

–       وإذا كانت من الأراضي العامة غير المملوكة فليس لهم المنع.

والله أعلم

المصدر

الشيخ محمد صالح المنجد