الإمام حسن الصوت ينشط المصلين

السؤال: 26154

نشرف على عدد كبير من الطلبة في مقر سكنهم ، وقد عملنا لهم برنامجاً خاصاً بالتوعية يتضمن دعوة أحد أئمة المساجد في البلد ممن عرفوا بحسن الصوت ليصلي بهم الفجر ، حرصاً على التأثير فيهم بالقرآن ، علماً بأن إمام المسجد الراتب موافق على هذا العمل ، فما الحكم الشرعي في ذلك ؟.

الذي أرى أنه لا بأس في ذلك ولا حرج فيه ، لأن
النبي صلى الله عليه وسلم استمع إلى قراءة أبي موسى الأشعري رضي الله عنه وأعجبته
وقال له : ( لقد أوتيت مزماراً من مزامير آل داود ، قال : أوسمعت ذلك يا رسول الله
؟ قال : ( نعم ) ، قال : لو علمت أنك تسمع لحبرته لك تحبيراً ) مسلم مختصر
في صلاة المسافرين (793) .

فإذا كان هذا الإمام حسن الصوت مجيداً للقراءة
ويحصل به تنشيط لهؤلاء الطلبة فإنه لا بأس بذلك ، لاسيما وأن الإمام الراتب قد أذن
بذلك ، والإمام الراتب يشكر على أذنه مراعاة للمصلحة .

المصدر

كتاب الدعوة 5 للشيخ ابن عثيمين (2/107)