يشق عليها مسح داخل الأذن في الوضوء لأنها تلبس سماعات طبية .

السؤال: 263312

ابنتي تلبس سماعات طبية ، هل يجوز مسح اﻷذنين من الخارج فقط في الوضوء دون الداخل حيث يصعب عليها خلعها و إدخال الماء يعرضها للعطل؟ أفيدونا بارك الله فيكم

إن كانت محتاجة لهذه السماعة ، ويصعب عليها خلعها ، وتتضرر السماعة بمسح الأذنين ، فلا بأس بترك مسح داخل الأذن ، والاكتفاء بمسح الخارج ، قال تعالى ( لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا ) سورة البقرة / 286 .

وقد عرضت هذا السؤال على شيخنا عبدالرحمن البراك حفظه الله فأفاد:

"بأنه لا حرج عليها في ترك مسح داخل الأذنين، ولا يلزمها لهذا الترك تيمم" انتهى.

ينظر جواب السؤال رقم : (153601) و (115246) .

والله أعلم .

المصدر

الشيخ محمد صالح المنجد