حكم الذبح عند انتهاء بناء المسجد

السؤال: 27029

إذا انتهى بناء المسجد يزعم بعض الناس أنه لا يجوز إلقاء خطبة الجمعة ولا الصلاة المفروضة فيه حتى يشتري أبقار أو أغنام ثم يدعي الناس وتذبح ويطعم المجتمعون . وبدون هذا يزعمون أن إمام المسجد يموت قبل أجله إذا صلى فيه . فهل هذا الكلام صحيح ؟.

هذا كله لا أصل له ، واعتقاده خطأ محض ، وينبغي الإنكار على من يعتقد لك أو يفعله ؛ لأن هذا بدعة في الدين ، وكل بدعة ضلالة
كما قال النبي صلى الله عليه وسلم في الحديث الصحيح : ( من عمل عملا ليس عليه أمرنا فهو رد ) رواه الإمام مسلم في صحيحه .

المصدر

مجموع مقالات وفتاوى للشيخ ابن باز 6 / 335