اشتركت في موقع لتصفح الإعلانات بمقابل ثم طلب منها دفع مبلغ لتفعيل الحساب

السؤال: 282187

شاركت في موقع إعلانات وإرباح على النت ، طريقة العمل فيه وجدت فيها فتوى بموقعكم يُجيز العمل وهذا الربح بشروط وضوابط ، أنا أخذتها بعين الإعتبار ، ولكن الإشكالية هي أنني عندما وصلت لمرحلة أخذ الأجرة أو المال من الموقع طلب مني 10$ ، وذلك حسب قولهم لتفعيل الحساب ، والتأكد منه ، وهنا يكمن الإشكال هل هذا ميسر؟ هل إن دفعت 10$ لأحصل على 300 $ جائز ؟ مع العلم إن هذا الإجراء لا يحصل إلا في المرة الأولى فقط ، وبعد ذلك يمكنك أخذ المال بعد كل عمل إن أردت ، وتحققت من ذلك من أخت تعاملة معه سابقا ، وأخذت المال منهم ، ولكنها دفعت 10$ في البداية.

أولا:

لا حرج في التربح من تصفح الإعلانات على مواقع الإنترنت، إذا توفرت الشروط التالية:

1-أن يكون الاشتراك في هذه المعاملة مجانا، فإن كان بمقابل فهو ميسر محرم.

2-أن تكون الإعلانات مباحة لا تتضمن الدعاية لأمر محرم.

3-أن يكون الجُعل (العمولة) معلوما.

وينظر: جواب السؤال رقم : (198784)  ، ورقم : (249413) ، ورقم : (265795) .

ثانيا:

إذا كان الأمر كما ذكرت من كون الاشتراك مجانا، وأنك عملت بناء على ذلك، واستحققت أجرتك، ولكن الشركة بعد ذلك غيرت الشروط وطلبت منك 10$ لتفعيل الحساب، وأن هذا يدفع مرة واحدة : فلا حرج في دفعك هذا المبلغ لاستنقاذك حقك.

ولا حرج عليك في الاستمرار في هذا العمل بعد ذلك ، إذا ما توفرت الشروط التي ذكرنا ، ما دمت لن تدفعي مرة أخرى .

وليس لك الدخول في أعمال مشابهة ، إذا غلب على ظنك أنهم سيطلبون مالا في مرحلة معينة.

والله أعلم.

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب