ادّعى كذبا أن الحادثة إصابة عمل ليحصل على التأمين

السؤال: 3104

وقعت لي حادثة خارج العمل ، ولما عجزت عن تحمل مصاريف العلاج ادّعيت أنّ الحادثة من إصابات العمل ، وبناء على ذلك دفعت الشركة مصروفات العلاج ، وأنا نادم الآن ، فماذا يلزمني ؟

يلزمك أن تخبر أهل الشركة بحقيقة الحال وتعرض عليهم ردّك ما صرفوا عليك من أجرة العلاج أو خصْمها من راتبك ، فإن عفوا عنك – إن كان لهم الصلاحية – سقط الغُرْم وإلا فلا تبرأ ذمتك إلا باستباحتهم ( والتحلل منهم ) أو ردّ المصاريف إليهم ، واستغفر ربك عن الكذب والظلم .

المصدر

فتاوى إسلامية ابن جبرين /314