ما معنى اسم “زيان”؟

السؤال: 322672

أود أن أعرف معنى اسم زيان (بفتح الزين) باللغة العربية.

الجواب

“زيان” بفتح الزاي وتشديد المثناة التحتية ، اسم عربي ، ومنه قوله :

هجوتَ زيّان ثمَّ جِئْتَ مُعْتذرًا .. من هَجْو زيّان لم تَهْجو وَلم تَدَعِ

انظر : “تهذيب اللغة” (15/ 481) .

وهو من “الحسن” ، يقال : ” قَمَرٌ زيَّانٌ : حَسَنٌ “انتهى، “التكملة والذيل والصلة لكتاب تاج اللغة وصحاح العربية، للصغاني : (6/ 246)، و”القاموس المحيط” للفيروز : (1204) .

وضبطها في “التاج” (35/ 164) : بفتح الزاي من غير تشديد الياء ” زيَان” .

وعلى كلٍ فالتشديد مبالغة في الوصف، وصيغة (فعلان) : تدل على الامتلاء، مثل قولهم: ريَّان؛ فكأنه امتلأ حسنا، وازدان به .

وفي “تاج العروس” (35/ 161) مادة غزيرة في “زين” ، تنظر هناك لمزيد الفائدة.

والله أعلم.

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب