حكم تسمية الأنثى بــ ( تاليا )

السؤال: 324053

هل اسم تاليا حرام، وما هو معنى الاسم؟

ملخص الجواب

لا حرج في تسمية البنت باسم : ( تالية ) . أما تسميتها بــ ( تاليا ) فهو ، وإن كنا لا نعلم فيه مانعًا ؛ إلا أن الأفضل تركه ؛ لأنه أعجمي ، فينبغي الوقوف على معناه، قبل التسمية به ، والتأكد أنه ليس فيه شيء مما يُمنع ، أو يشين صاحبه إذا تسمى به .

الجواب

أولا:  الأصل في الأسماء الإباحة والجواز

الاسم عنوان المسمى ، ودليل عليه ، وضرورة للتفاهم معه ومنه وإليه ، وهو للمسمى زينة ووعاء وشعار يُدعى به في الآخرة والأولى ، وتنويه بالدين ، وإشعار بأنه من أهل هذا الدين ، وهو في طبائع الناس له اعتباراته ودلالاته ، فهو عندهم كالثوب ، إن قَصُر شان ، وإن طال شان .
والأصل في الأسماء الإباحة والجواز .

غير أن هناك بعض المحاذير الشرعية التي ينبغي اجتنابها عند اختيار الأسماء ، قد سبق ذكرها في جواب السؤال رقم 🙁7180).

ثانيًا: معنى اسم تاليا

اسم ( تاليا ) بألف في آخره ؛ اسم أعجمي ، وليس عربيًا ، وبالتالي ليس له معنى في اللغة العربية .

أما اسم : ( تالية ) بتاء مربوطة في آخره ، فهو عربي ، ومعناه حسن ، وهو اسم فاعل من الفعل "تلا ، يتلو" .

وهو إما أن يكون بمعنى : قارئة . وإما أن يكون بمعنى : تابعة .

قال الأزهري في "تهذيب اللغة " (14/ 225) : ( تَلا ) : قَالَ اللَّيْث : يُقَال : تَلا ، يَتْلُو ، تِلاوة ؛ يَعْنِي قَرأَ قِراءة ، وتَلاَ إِذا تَبِع ، فَهُوَ تالٍ . أَي : تابعٌ … والقارىء تالٍ ؛ لِأَنَّهُ يَتْبَعُ مَا يَقْرَأُ ، والتَّالي التَّابع " انتهى.

ومنه قوله تعالى :  الَّذِينَ آتَيْنَاهُمُ الْكِتَابَ يَتْلُونَهُ حَقَّ تِلَاوَتِهِ أُولَئِكَ يُؤْمِنُونَ بِهِ  البقرة/121.

وقد فُسِّرت الآية بالمعنيين (يتلونه) أي : يقرأونه .

(ويتلونه) أي : يتبعونه .

وينظر "تفسير ابن جرير الطبري" (2/487) .

والحاصل : أنه لا حرج في تسمية البنت باسم : ( تالية ) .

أما تسميتها بــ ( تاليا ) فهو ، وإن كنا لا نعلم فيه مانعًا ؛ إلا أن الأفضل تركه ؛ لأنه أعجمي ، فينبغي الوقوف على معناه، قبل التسمية به ، والتأكد أنه ليس فيه شيء مما يُمنع ، أو يشين صاحبه إذا تسمى به .

والله أعلم.

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب