لا يجوز التسمية بــ ( سمسمائيل ، مهباش ، شمهروش ) .

السؤال: 328336

هل يجوز التسمية بالأسماء الروحانية، مثل سمسمائيل، ومهباش، وشمهروش، وغيرهم من الأسماء الروحانية ؟

أولا: ينبغي للأب أن يختار لابنه اسماً حسناً

ينبغي للأب أن يختار لأولاده الاسم الحسن، فإن الاسم عنوان المسمى ، ودليل عليه ، وضرورة للتفاهم معه ومنه وإليه ، وهو للمسمى زينة ووعاء وشعار يُدعى به في الآخرة والأولى ، حتى "كان النبي صلى الله عليه وسلم يغير الاسم القبيح إلى اسم حسن" رواه الترمذي (2839) ، وصححه الألباني في سلسلة الأحاديث الصحيحة .

وينظر السؤال رقم 🙁147252) .

ثانيًا: سبب عدم جواز التسمية بما ورد في السؤال

الأسماء المذكورة في السؤال : لا يجوز التسمي بها ، لما يأتي :

1- أنه قد ذكر أنها من أسماء الجن والشياطين ، كما هو مدون في مواقع السحرة والمشعوذين وأهل الضلال ، ويكفي هذا السبب لمنعها .

2- أنها أسماء تنفر منها القلوب ، وتستنكرها العقول .

3- أنها أسماء تثير السخرية والإحراج لأصحابها ، وتجلب لهم الاستهزاء .

4- أنها لا يعرف لها معنى عند أهل اللسان الذين يتسمون بها ؛ فكيف يتمسى بها ، وهو لا يعرف لها معنى؟!

وإننا لنعجب ممن يترك الأسماء الحسنة التي يحبها الله تعالى ، كعبد الرحمن وعبد الله – ، ثم يذهب ويبحث عن التسمية بأسماء الجن والشياطين !!

نسأل الله أن يهدي المسلمين ويردهم إلى هدي نبيهم ردًا جميلاً .

والله أعلم.

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب