ما حكم استعمال الرجل للماسكرا ونحوها لتجميل رموش عينيه؟

السؤال: 333987

حكم ترتيب الرجل لرموش عينيه وهل يعد من التشبه بالنساء

الرجل يكفيه من الزينة القليل، كترجيل الشعر ودهنه، وليس كالمرأة التي تحتاج للتجمل.

ولا ندري ما المراد بترتيب الرموش، فإن الرموش مرتبة بنفسها لا تحتاج إلى ترتيب، وقد خلقها الله زينة وحفظا للعين.

لكن النساء يستعملن ما يعمل على تكثيف الرموش، أو رفعها باستعمال بعض المحاليل والأدوات.

والذي  يظهر لنا من عمل الناس : أن هذه زينة خاصة بالنساء، فلا يجوز للرجل التشبه بهن فيها، لحديث ابْنِ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا قَالَ: " لَعَنَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الْمُتَشَبِّهِينَ مِنْ الرِّجَالِ بِالنِّسَاءِ ، وَالْمُتَشَبِّهَاتِ مِنْ النِّسَاءِ بِالرِّجَالِ" رواه البخاري (5435).

والله أعلم.

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب