اغتصب مالاً من رجل ويريد التوبة

السؤال: 33858

منذ زمن بعيد كنت في سفر مع أشخاص لا أعرفهم وأردنا صرف عملة فأعطاني أحدهم مالاً لأصرفه له فقمت بصرفه وإنفاقه على بيتي وعندما طالبني بالمبلغ قمت بطرده ، وقد تبت ولله الحمد ولكني لا أعرف الرجل ولا اعلم مكانه فكيف اعمل ؟.

إذا كان الواقع ما ذكر فقد أسأت وارتكبت ذنباً عظيماً ، وعليك التوبة والاستغفار ، والبحث عن صاحب المبلغ بجد وعزم ، فإن وجدته فاستبحه وادفع إليه المبلغ المذكور ، وإن لم تجده فابحث عن وارثه وادفع إليه المبلغ ، وإن لم تجد له وارثاً فتصدق به بنية أن يكون ثوابه لصاحبه ، فإن وجدت صاحبه أو ورثته بعد ذلك فأخبره بالواقع ، فإن رضي فبها ، وإن لم يرض فادفع إليه حقه ، ولك أجر التصدق .

وبالله التوفيق

المصدر

فتاوى اللجنة الدائمة للبحوث والإفتاء 14/ 24