قطع الشوك والأشجار المؤذية من المقابر

السؤال: 34503

هل يجوز قطع الأشجار المؤذية من المقابر ؟ .

ينبغي قطعها لأنها تؤذي الزوار ، وهكذا ما يوجد فيها من الشوك ينبغي إزالته إراحة للزوار من شره ، ولا يشرع لأحد أن يغرس على القبور شيئا
من الشجر أو الجريد لأن الله سبحانه لم يشرع ذلك .

والنبي صلى الله عليه وسلم إنما غرس جريدتين على قبرين عرفهما وأنهما معذبان ، ولم يغرس على قبور المدينة وقبور البقيع ، وهكذا الصحابة
لم يفعلوا ذلك ، فعلم أن ذلك خاص بصاحبي القبرين المعذبين نسأل الله السلامة .

المصدر

كتاب مجموع فتاوى ومقالات متنوعة لسماحة الشيخ العلامة عبد العزيز بن عبد الله بن باز يرحمه الله ، م/4 ، ص/379