رأت في المنام أنها مع حبيبها , وأهلها يرفضون !!

السؤال: 34726

إحدى صديقاتي تحب رجلاً منذ 4 أو 5 سنوات وقد استخارت قبل 7 أشهر وتكرر نفس الحلم :

رأت نفسها تمشي مع من تحب في حديقة مليئة بالأشجار الغليظة وهذه الأشجار مليئة بالزهور المتدلية وهما يمشيان على طريق من العشب ، ثم تستيقظ وهي مرعوبة ، رأت هذا الحلم حوالي الساعة 3 أو 4 صباحاً .

كما يبدو من الحلم بأن الزواج سيتم ولن يكون هناك مشاكل ، ولكن أهلها رفضوا هذا الزواج .

ما معنى هذا الحلم ؟ وهل رأته بسبب الاستخارة أم فقط بسبب التفكير بالشخص الذي تحبه ؟.

أولاً : أنصح الأخت أن تقرأ عن حكم الحب بين الرجل والمرأة في
الإسلام من دون زواج (1114
, 20949)

ثانياً : الأحلام والرؤى على ثلاثة أقسام :

1- رحمانية : وهي من الله عز وجل يبشر بها عباده الصالحين في
الحياة الدنيا بعد انقطاع الوحي .

2- شيطانية : يتسلط فيها الشيطان على ابن آدم ليحزن الذين آمنوا
، وقد أرشدنا النبي صلى الله عليه وسلم إلى الوقاية من شره ، وأخبرنا أنها لا تضر
المؤمن المتأدب بأدب النبوة (25768)

3- حديث النفس : وهو ما يراه النائم من خواطر وأفكار تعكس ما
يجري له في حياته اليومية كما في السؤال الوارد .

والذي يظهر : أن الأخت متعلقة بهذا الرجل وتريد الزواج منه ،
ولكن لرفض أهلها هذا الزواج ، فهي ترى نفسها في الحلم مع محبوبها كما تحب أن تراه
حقيقة في حياتها .

ختاماً ، أنصح الأخت الكريمة بتقوى الله عز وجل وطاعة والديها
اللذين يفترض أن يكونا أحرص على اختيار الزوج المناسب لها من أهل
الاستقامة والأمانة .

وكذلك سؤال الله عز وجل أن يرزقها زوجاً صالحاً تقر به عينها
يوفق الله بينهما ويرزقهما ذرية صالحة تكون لهم عوناً في الدنيا وذخراً في الآخرة .

والله أعلم .

المصدر

د. خالد بن عوض بازيد استشاري الطب النفسي