عملت في نفسها ما أدّى إلى الإنزال

السؤال: 3578

إذا استثارت المرأة نفسها حتى الإنزال ، فهل هذا يجعلها جنبا كما الجماع يفعل ؟.

إذا استثارت المرأة نفسها حتى الإنزال وجب عليها الغسل ، وتعتبر جُنُبا بذلك . لقول النبي صلى الله عليه وسلم : ( إنما الماء من الماء ) صحيح مسلم 151 . أي أن الغُسل يجب من إنزال المنيّ .

ولكن هذا العمل – وهو استثارة المرأة أو الرجل نفسه حتى الإنزال – هو الاستمناء ، وهو عمل محرم على الرجل والمرأة ، ولا فرق بينهما في ذلك . ولمزيد من الأدلة والتفصيل يُرجى الاطلاع على سؤال رقم 329 .  والله أعلم.

المصدر

الشيخ محمد صالح المنجد