وجوب الحج ولو برفقة المبتدعة

السؤال: 36472

نحن من أهل السنة ، ونعيش في دولة شيعية ، ونريد أداء فريضة الحج ، ولا نستطيع أن نسافر مع أهل البلد لكونهم من الشيعة تحسباً لما ينجم من مشاكل في الطريق .

الواجب عليكم أن تحجوا ولو مع الشيعة إذا كنتم مستطيعين للحج ، وعليكم مع ذلك الحذر من شبهات الشيعة ومذهبهم الباطل ، وإن تمكنتم أن
تنصحوهم وتدعـوهـم إلى اعتناق مذهب أهل السنة وجب عليكم ذلك ؛ لقول الله سبحانه : ( ادع إلى سبيل ربك بالحكمة والموعظة الحسنة وجادلهم بالتي هي أحسن )
النحل / 125 ، وغيرهـا من الآيات الـدالة علـى وجـوب الدعوة إلى الله سبحانه والأمر بالمعروف والنهي عن المنكر. أصلح الله حال الجميع
.

انظر اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء (11/18) .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب