إذا وصل الماء إلى داخل البدن أثناء الاستنجاء فهل يفطر؟

السؤال: 37890

هل دخول الماء في فتحة الشرج أثناء الاستنجاء من الغائط يفطر ؟ .

دخول الماء في فتحة الشرج أثناء الاستنجاء لا يفطر ، لأن هذا ليس أكلاً ولا شرباً ، ولا هم بمعنى الأكل والشرب ، وقد سبق في إجابة السؤال رقم (22959) ، (22927) أن الحقنة الشرجية واللبوس الذي يوضع في الدبر ليس من المفطرات .

وننصح السائل بعدم التكلف في مثل هذه المسائل ، إذ لا داعي لأن يتقصد إدخال الماء داخل دبره بحجة الزيادة في الطهارة ، لأن هذا من التنطع في الدين ، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم : " هلك المتنطعون " .

والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب