مدرس يفطر حتى يتمكن من رفع صوته

السؤال: 37940

يتطلب عملي كمدرس رفع الصوت ، ولا أستطيع الشرب وأنا صائم وهذا يسبب لي متاعب كبيرة، يجب علي أن أشرب الماء ( ولا حاجة للطعام لكي أحافظ على صوتي ، لهذا فأنا لا أصوم أثناء أوقات الدراسة وأقضي هذه الأيام خلال عطلة الميلاد .
أرجو أن تخبرني هل هذا جائز أم لا ؟ .

صيام شهر رمضان ركن من أركان الإسلام ، ومن أهم واجبات الدين ، ولا يجوز لمسلم أن يتهاون فيه أبداً .

وإذا حصل تعارض بين مصالح الدين ومصالح الدنيا قدمت مصالح الدين .

فإما أن تحاول التوفيق بين الصيام والعمل – وهذا يسير إن شاء الله ، فلم يزل المسلمون يصومون وهم يعملون في التدريس – وإما أن تأخذ إجازة من العمل – ولو بلا راتب – خلال هذا الشهر لتتمكن من الصيام .

يراجع سؤال رقم 12592 .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب