تحريم بيع الدم

السؤال: 38605

بنك الدم يمنح هدايا للمتبرعين بالدم , هي عبارة سجادة صلاة , وميدالية أو غترة – شماغ – أو غيرهما , وأحياناً ثلاثمائة ريال . أرجو إيضاح رأي الشرع المطهر في هذه الهدايا ؟.

هذا يعتبر بيعاً للدم ، وبيع الدم حرام بإجماع العلماء .

جاء في “فتاوى اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء” (13/71)
:

” لا يجوز بيع الدم ؛ لما في “صحيح البخاري” , من حديث أبي جحيفة
أنه اشترى حَجّاماً , فأمر بمحاجمه فكسرت , فسئل عن ذلك فقال : إن رسول الله صلى
الله عليه وسلم ( نهى عن ثمن الدم ) .

قال الحافظ في “الفتح” : ” المراد تحريم بيع الدم كما حرم بيع
الميتة والخنزير , وهو حرام إجماعاً , أعني بيع الدم وأخذ ثمنه ” انتهى
.

وجاء في “الموسوعة الفقهية” (9/148) :

” ويحرم ولا ينعقد بيع الدم المسفوح , لقوله تعالى : ( أو دما
مسفوحا ) . . . وصرح ابن المنذر والشوكاني بإجماع أهل العلم على تحريم بيعه ”
انتهى .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب