بيع الحيوان بالوزن

السؤال: 39507

هل يجوز بيع الحيوان الذي يؤكل لحمه ، مثل الدجاج حيا بالوزن ؟ مع العلم أن هذه الطريقة هي الشائعة عندنا .

نعم ، يجوز بيع الحيوان حياً بالوزن .

سئلت اللجنة الدائمة : هل يجوز شراء الدجاج والغنم بالميزان سواء كان حياً أو مذبوحاً ؟

فأجابت : الأصل حل المعاملات بين المسلمين إلا ما حرمه الشرع المطهر بالنص ، وبذلك نعلم أنه يجوز شراء الدجاج والغنم وزناً ، ولا نعلم
مانعاً يمنع من ذلك في الشرع اهـ

فتاوى اللجنة الدائمة (13/290) .

وجاء في فتاوى اللجنة الدائمة أيضاً (13/290) :

يجوز بيع الغنم ونحوها من الحيوانات حية بالوزن ، سواء كان الوزن بالكيلو جرام أم غيره ، لأن القصد العلم بالمبيع وهو حاصل بالوزن اهـ .

وفيها أيضاً (13/289) يجوز بيع الحيوان بالميزان ، فإنه جائز بيعه برؤيته دون وزنه إجماعاً ، ولم يُؤَثِّر ما في جوفه من أجهزة وأكل على
جواز بيعه لكونه تابعاً فجاز بيعه بما فيه وزناً اهـ .

والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب