تاب من رؤية الأفلام فهل يبيع التلفزيون

السؤال: 4137

كان بحوزتي تلفزيون وجهاز فيديو في البيت ، ومعروف أن أغلب ما يعرض إما حرام أو فيه شبهة ، والآن والحمد لله ابتعدت عن هذه الأجهزة وتبت إلى الله ، وقد اشتريت قطعة أرض لبناء مسجد عليها ، واحتاج إلى مبلغ من النقود لتسديد باقي ثمن الأرض .
استفساري : هل أبيع هذه الأجهزة ومن ثمنها أدفع لمن بنى أرض المسجد أو المساعدة في عملية بناء المسجد ، وإذا بعت هذه الأجهزة لمن أبيعها ؟ ومعلوم أن ما يعرض في هذه الأجهزة غالباً شر .

لا تبعه ، لأن الغالب على من يشتري ذلك منك أن يستعمله في اللهو وسائر ما يستعمل فيه من المحرمات ، بل أتلف ما لديك من ذلك تخلصاً من الشر ، ولك الأجر ، ولكن إن وجدت من يغلب على ظنك استعماله لهما في المباح فلا بأس ببيعهما عليه .

المصدر

من فتاوى اللجنة الدائمة 13/46