كتب نافعة في سير المحدثين

السؤال: 427210

أنا أحب علم الحديث وعلمائه، فهل تنصحون بكتاب عن سير علماء أهل الحديث؟

لا شك أن مطالعة سير المحدثين مهم لطالب العلم؛ ليتأسى بهم ويرفع همته ويوطن نفسه على الصبر في طلب هذا العلم الشريف.

ومن الكتب النافعة في سير المحدثين:

كتاب “تذكرة الحفاظ” للحافظ الذهبي.

وكذا كتابه “سير أعلام النبلاء”، وهو كتاب جامع لسير الأعلام من الصحابة رضوان الله عليهم إلى المائة السابعة من الهجرة، ومن ضمن هؤلاء الأعلام أهل الحديث وأئمته.

وكتاب “طبقات علماء الحديث” لابن عبد الهادي.

وأمتع هذه الكتب وأشهرها “سير أعلام النبلاء” فهو كثير التراجم والفوائد.

والله أعلم.

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب