هل يجوز شرب حليب الأبقار الذي يخرج مصحوبا بالدم؟

السؤال: 441494

هل يجوز شرب حليب الأبقار الذي يخرج معه دم ممزوجاً به، وهل يجوز تصنيعه لبن أو جبن؟

أولا:

اختلاط اللبن بالدم ينشأ عن أسباب مرضية، كالتهاب الضرع، واضطراب الأوعية الدموية، وإصابة الحلمة بجروح ونحو ذلك.

وينظر: 4 أسباب لنزول الدم في حليب الأبقار..وطرق الوقاية

ثانيا:

لا يجوز شرب اللبن المختلط بالدم؛ لأمرين:

الأول: أن الدم نجس في قول جمهور أهل العلم، فلا يجوز شربه، ولا صنع الجبن منه ولا بيعه.

الثاني: أن ذلك مضر بحسب قول أهل الاختصاص، ويحرم تناول ما فيه ضرر؛ لقوله النبي صلى الله عليه وسلم: (لَا ضَرَرَ وَلا ضِرَارَ) رواه أحمد وابن ماجه (2341) وصححه الألباني في صحيح ابن ماجه.

والله أعلم.

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب