قول بعض المأمومين نشهد وحقا عند ثناء الإمام على الله

السؤال: 46962

أحيانا نسمع من بعض المأمومين : ” آمين ، نشهد ، سبحانك ، وغيرها ” في دعاء القنوت ، فإن كان ذلك وارداً أوضحوا لنا متى ‏تقال ؟.

وردت السنة بأن الإمام إذا قنت في الصلاة فإن المأمومين يؤمنون
على دعائه ، فيقولون : آمين ، وأما عند الثناء على الله فإن الأفضل هو سكوتهم
اكتفاء بثناء الإمام على الله ، وأما قول بعض المأمومين : ” نشهد ” و ” يا الله ”
ونحو ذلك ، فهذا لا أصل له .

قال الشيخ بكر أبو زيد :

” وقد حصل من الأغاليط والمحدَثات في الدعاء والذِّكر فيها ما
يأتي :

45. جواب المأموم على مواطن الذكر من قنوت الإمام بلفظ : ” حقّاً
” أو ” صدقت ” أو ” صدقاً وعدلاً ” أو ” أشهد ” أو ” حق ” ونحو ذلك : كلها لا أصل
لها .

“تصحيح الدعاء” ( ص419 – 423) مختصراً .

والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب