رفع الصوت في الجنائز

السؤال: 48971

عند تشييع الجنازة يرفع بعض الناس صوته ويطلب من الناس أن يقولوا : لا إله إلا الله أو الله أكبر ، فيقول : وحدوه وكبروه ، فما حكم ذلك ؟.

” هذا منكر لا أصل له في الشرع المطهر ، وإنما المشروع عند اتباع
الجنائز تذكر الآخرة والموت والدعاء للميت بالمغفرة والرحمة من دون رفع الأصوات ،
وقد قال قيس بن عباد التابعي الجليل رحمه الله : كان أصحاب رسول الله صَلَّى
اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يكرهون الصوت عند ثلاث : عند الجنازة وعند الذكر ، وعند
القتال ” اهـ .

المصدر

الشيخ ابن باز رحمه الله . " مجلة البحوث الإسلامية " (68/36)