إخفاء قيمة السيارة الحقيقية عند عقد التأمين

السؤال: 5392

أعيش في بلد يفرضون على من يقود السيارة التأمين ، فهل يجوز لي أن أكتب قيمة غير حقيقية للسيارة لتخفيف التأمين الذي يأخذونه مني بالإكراه ؟

بعد المناقشة مع فضيلة الشيخ العلامة محمد الصالح العثيمين خرجنا بما يلي : المفهوم من السؤال التأمين على حسب قيمة السيارة ، أي بما تساويه عند عقد التأمين ، والذي سيقوم به هذا الشّخص فيه نوع من الكذب ولكنّه لأجل التخلّص من شيء من الظّلم وهو إكراهه على عقد التأمين المحرّم فإذا كان لا يُلحق ضررا بنفسه لو فعل ذلك ولا بسمعة المسلمين فلا بأس أن يفعله اضطرارا والله تعالى أعلم

المصدر

الشيخ محمد صالح المنجد