حكم حمل الأشياء المتسخة في الصلاة

السؤال: 6296

هل يمكن أن ُنبقي أشياء متسخة (كالمنديل أو المحفظة أو مفاتيح السيارة) في جيوبنا أثناء الصلاة ؟
إذا كان الجواب لا فهل نتركهم أمامنا على الأرض أثناء الصلاة ؟ أم على الجانب ؟
ماذا لو أصبحت أمام شخص آخر أثناء تحركنا في صلاة الجماعة ؟

الأشياء المتسخة على نوعين إما أشياء متسخة بأمور حكم عليها الشرع بالنجاسة مثل بول الآدمي وغائطه ، وإما أمور مستقذره وليست نجسة شرعا مثل المخاط والبزاق ، فأما الحالة الأولى ( ما حكم الشرع بنجاستها ) فلا يجوز أن تحمل في الصلاة ولا أن توضع في المسجد ، وأما الثاني فلا حرج في بقائها مع المصلي في جيبه . والله أعلم .

المصدر

الشيخ محمد صالح المنجد