شخص مريض بالسيلان فهل تقبل صلاته وصيامه؟

السؤال: 65868

هل يقبل الصيام وتقبل الصلاة من شخص مريض بالسيلان ؟.

أولاً :

مرض السيلان بصفة عامة يعني خروج صديد من مجرى البول عند الرجال
أو النساء .

ولا أثر لهذا على الصوم .

ثانياً :

أما الصلاة ، فإن الطهارة تنتقض بكل ما خرج من السبيلين (مجرى
البول ومجرى الغائط)

كالبول ، والغائط والريح والمذي والدم والصديد وغير ذلك من
الإفرازات .

انظر السؤال : (14321)
.

وعلى هذا ، فالصديد الذي يخرج من مريض السيلان ناقض للوضوء ،
ولكن لمّا كان خروج هذا الصديد مستمراً ، ولا يتحكم فيه المريض كان له حكم صاحب
“سلس البول” وهو من لا يتحكم في البول ، بل ينزل منه البول بغير اختياره .

وحكمه :

أنه إذا كان يعلم أن هذا السائل يخرج في أوقات معينة ثم ينقطع
مدة تكفيه للطهارة والصلاة ، فيجب عليه الانتظار حتى ينقطع ، ولو فاتت صلاة الجماعة
، ثم يتوضأ ويصلي في وقت انقطاعه ، ما لم يخش خروج وقت الصلاة .

أما إن كان يخرج باستمرار ، ولا ينقطع فإنه يلزمه أن يجعل على
فرجه خرقة أو شيئاً يمنع من انتشار النجاسة ، وتلويثها للبدن والثياب ، ويتوضأ لكل
صلاة بعد دخول وقتها ، ولا يضره إن خرج منه شيء بعد الوضوء ، ولو في الصلاة .

ويصلي بهذا الوضوء من النوافل ما يشاء حتى يخرج وقت الفريضة التي
توضأ لها .

وانظر السؤال : (22843)
، (39494) .

هذا . . . إذا كان قصد السائل بالسؤال : هل يصح الصوم والصلاة مع
استمرار خروج هذا الصديد ؟

أما إن كان قصده أنه ارتكب فاحشة الزنا (لأن الغالب من مرض
السيلان أنه يأتي بسبب العلاقات المحرمة) فليعلم أن من تاب إلى الله تاب الله عليه
، والتائب من الذنب كمن لا ذنب له ، ومهما فعل الإنسان من المعاصي ، ثم تاب إلى
الله وأناب إليه ، وندم على ما فعل ، فإنه يجد الله غفوراً رحيماً . قال الله تعالى
: ( قُلْ يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَى أَنْفُسِهِمْ لا تَقْنَطُوا
مِنْ رَحْمَةِ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعاً إِنَّهُ هُوَ
الْغَفُورُ الرَّحِيمُ ) الزمر/53 .

وروى الترمذي (3540) عن أَنَس بْن مَالِكٍ رضي الله عنه قَالَ :
سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ : قَالَ
اللَّهُ تَبَارَكَ وَتَعَالَى : ( يَا ابْنَ آدَمَ ، لَوْ بَلَغَتْ ذُنُوبُكَ
عَنَانَ السَّمَاءِ ، ثُمَّ اسْتَغْفَرْتَنِي غَفَرْتُ لَكَ وَلا أُبَالِي )
صححه الألباني في صحيح الترمذي .

( عَنَانَ السَّمَاءِ ) هو السَّحَابُ ، وَإِضَافَتُه إِلَى
السَّمَاءِ تَصْوِيرٌ لارْتِفَاعِهِ وَأَنَّهُ بَلَغَ مَبْلَغَ السَّمَاءِ .
انتهى من “نحفة الأحوذي” .

وانظر السؤال (9393) .

والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب