هل لبس الساعة في اليمنى موافق للسنَّة ؟

السؤال: 71330

هناك من ينصحني بلبس الساعة في اليد اليمنى بحجة أن الرسول صلى الله عليه وسلم حض على التيمن . فهل هذا صحيح ؟.

لا حرج في لبس الساعة في اليد اليمنى أو اليسرى , ويختار الرجل في ذلك الأيسر له ، ولا يوصف شيء من ذلك بأنه مخالف للسنة .

قال الشيخ عبد العزيز بن باز رحمه الله :

" لا حرج في لبس الساعة في اليد اليمنى أو اليسرى ، كالخاتم ، وقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه لبس الخاتم في اليمنى واليسرى " انتهى .

" فتاوى إسلامية " ( 4 / 255 ) .

وقال الشيخ محمد بن صالح العثيمين رحمه الله :

" وضع الساعة في اليد اليمنى ليس أفضل من وضعها في اليد اليسرى ؛ لأن الساعة أشبه ما تكون بالخاتم ، فلا فرق بين أن تضع الساعة في اليمين أو اليسار ، لكن لا شك أن وضعها في اليسار أيسر للإنسان ، من ناحية التعبئة ، ومن ناحية النظر إليها أيضاً ، ثم هي أسلم في الغالب ؛ لأن اليمنى أكثر حركة فهي أخطر .

والأمر في هذا واسع ، فلا يقال : إن السنة أن تلبسها باليمين ؛ لأن السنة جاءت في اليمين واليسار في الخاتم ، والساعة أشبه شيء به " انتهى .

" الشرح الممتع " ( 6 / 110 ) .

والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب