هل يجوز العمل في مطابع النقود ؟

السؤال: 72314

نعلم بأن العمل في البنوك حرام ، فهل حكم العمل في دار السكة – مطبعة النقود – التي هي جهاز تابع لبنك الدولة حرام أيضاً ؟

لا حرج من العمل في مطبعة النقود ، ولا علاقة لهذا العمل بمعاملات البنوك الربوية ،
وحاجة الناس لهذه العملة غير خافية على أحد ، بل إنها أصبحت قوام حياتهم ، وإصدار
هذه العملات تابع لقوة اقتصاد البلد وضعفه ، والعلاقة بين المطبعة والبنك المركزي
ليست علاقة معاملات بل هي إصدار أمر بطباعة كمية محددة بحسب قوة الاحتياطي
والاقتصاد .

والله أعلم

المصدر

الإسلام سؤال وجواب