اغتسل للنظافة ثم تبين أنه كان جنبا فهل يعيد الغسل؟

السؤال: 7892

استيقظت صباحا واغتسلت حسب عادتي وصليت الفجر وتبين لي بعد ساعتين أنني كنت جنبا فهل أعيد الاغتسال أم أن الغسل السابق يكفيني ؟ مع العلم بأنني لم أنو الغسل من الجنابة في الغسل السابق ؟

أولا :
من صلى ثم تبين له أنه كان جنبا ، لزمه الغسل وإعادة الصلاة ، ولا يجزئه غسله الأول
للعادة أو نظافة دون نية رفع الجنابة ؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم : ( إِنَّمَا
الأَعْمَالُ بِالنِّيَّاتِ ، وَإِنَّمَا لِكُلِّ امْرِئٍ مَا نَوَى) . رواه
البخاري (1) ومسلم (1907) .
قال ابن قدامة رحمه الله في “المغني” (1/158) : “فإن نوى بالطهارة ما لا تشرع له
الطهارة ، كالتبرد .. ولم ينو الطهارة الشرعية لم يرتفع حدثه ، لأنه لم ينو الطهارة
ولا ما يتضمن نيتها فلم يحصل له شيء ” انتهى .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب