الاستثمار في صناديق بنك البلاد

السؤال: 83227

ما حكم الاستثمار في صناديق بنك البلاد الاستثمارية : المرابح والسيف وأصايل ؟ .

أولا :

سبق بيان حكم الاكتتاب في بنك البلاد ، في جواب السؤال رقم (46588)

ثانيا :

بالتعرف على نظام الصناديق المذكورة من خلال الموقع الرسمي لبنك
البلاد تبين ما يلي :

1- أن الصندوق المرابح يقوم على استثمار الأموال المودَعة في
عمليات المرابحة التجارية التي تشتمل على شراء مختلف أنواع السلع الرائجة – ما عدا
الذهب والفضة – ثم بيعها بسعر أعلى من سعر شرائها لتحقيق الربح ، وفقا لأحكام
الشريعة الإسلامية .

2- أن صندوق أصايل يقوم على استثمار الأموال في أسهم الشركات
السعودية النقية المتوافقة مع أحكام الشريعة الإسلامية.

3- أن صندوق السيف يقوم على استثمار الأموال في الأسهم الكويتية
المنتقاة وفقاً للضوابط الشرعية المعتمَدة من قِبَل مؤشر ” جلوبل ” الإسلامي .

وصرح الدكتور يوسف الشبيلي أحد أعضاء هيئة الرقابة بالبنك ، بأن
صندوق أصايل والسيف المتعلقين بالأسهم ، لا تستثمر فيهما الأموال بشركاتٍ تقترض أو
تودع بالربا ، وأن صندوق المرابح خاص بالمتاجرة بالسلع الدولية المباحة بطريقة
البيع الآجل . انتهى ، نقلا عن موقع الدكتور الشبيلي .

وإذا كان الأمر على ما ذُكر ، فلا حرج في الاستثمار في هذه
الصناديق .

والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب