هل للمدرس إعادة الامتحان لتحسين درجات الطلاب؟

السؤال: 85190

إحدى الطالبات تقول :
نحن بالمدرسة اختبرنا رياضيات والعلامات اللي حصلنا عليها قليلة فطلبنا من المعلمة أنها تعمل لنا إعادة امتحان تحسين فرفضت بحجة أن أحد الشيوخ أفتى لها بأن التحسين حرام
فما رأيك ؟

إذا لم يترتب على عملية الإعادة مخالفة لنظام المدرسة ، أو ظلم لغيركم ، فلا حرج في
ذلك ، والظلم هنا تارة يكون للفصول الأخرى الموجودة بالمدرسة ، إذا لم تعط فرصة
الإعادة أيضا ، وتارة يكون لبعض طلاب الفصل نفسه ، أو الفصول الأخرى ، ممن حصّل
درجة مرضية ، ويكون في إعادته للامتحان تكليف وإرهاق له ، أو احتمال نقص درجاته .
فإذا أمكن إعادة الامتحان من غير وقوع في الظلم ، فلا حرج حينئذ ، وبعض أنظمة
التعليم تسمح لمن شاء من الطلبة من إعادة الاختبار ، وتسجل له الدرجة الأعلى من
الاختبارين .
وإذا كان نظام المدرسة يمنع الإعادة ، فلابد من إذن الإدارة وموافقتها .
والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب