عق عن الغلام بشاة واحدة قبل مدة فهل يذبح شاة الآن؟

السؤال: 85392

رزقت بمولود ذكر وذبحت شاة واحدة فقط قبل 6 سنوات ، أيمكن أن أذبح شاة أخرى لتتم العقيقة أي شاتين للمولد الذكر أو لابد أن أذبح شاتين من جديد؟

العقيقة سنة مؤكدة ، ولا إثم على من تركها ، وذلك لما رواه أبو داود (2842) أن
رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قال : ( مَنْ وُلِدَ لَهُ
وَلَدٌ فَأَحَبَّ أَنْ يَنْسُكَ عَنْهُ فَلْيَنْسُكْ ، عَنْ الْغُلامِ شَاتَانِ
مُكَافِئَتَانِ ، وَعَنْ الْجَارِيَةِ شَاةٌ )
والحديث حسنه الألباني في صحيح أبي داود .

وإذا أردت تحصيل هذه السنة ، فاذبح شاة واحدة الآن ، تكملة لما فعلته قبل ست
سنوات .

وانظر السؤال رقم (38197) ، (
20018) .

والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب