إظهار المرأة لعينيها

السؤال: 8540

هل يجوز إظهار العينين فقط أمام الرجال الأجانب ؟ .

نعم ، يجوز إظهار العينين بالنسبة للمرأة ، وذلك
حتى تتمكن من الرؤية ، وليس للرجال أن يستبيحوا النظر إلى عيني المرأة .

قال الشيخ عبد الله بن حميد – رحمه الله – :

البرقع إذا كان يغطي الوجه كله وما بقي إلا
العين : لا بأس ، أما إذا كان لا يغطي الوجه كله .. بل الفم والبقية مكشوف : فهذا
لا يجوز ، وخاصة بمحضر الرجال الأجانب …

فلا بدَّ من تغطية الوجه كله ، إنما تُخرج العين
من أجل أن تبصر طريقها كما قاله ابن مسعود وعَبيدة السلماني وغيرهما ، والله أعلم .

” فتاوى المرأة المسلمة ” ( 1 / 393 ، 394 ) .

وقال الشيخ صالح الفوزان – حفظه الله – :

لا بأس بستر الوجه بالنقاب أو البرقع الذي فيه
فتحتان للعينين فقط ؛ لأن هذا كان معروفاً في عهد النبي صلى الله عليه وسلم ، ومن
أجل الحاجة فقط ، فإن كان لا يبدو إلا العينان : فلا بأس بذلك ، خصوصاً إذا كان من
عادة المرأة لبسه في مجتمعها .

” فتاوى المرأة المسلمة ” ( 1 / 399 ) .

إلا أنه ينبغي التنبيه على أن غالب النساء –
الآن – لا يتقيدن بإظهار العينين فقط بل يجاوزن ذلك إلى شيء من الجبهة وشيء من
الأنف ، فيزيد المحل الجائز لهن كشفه إلى ما لا يجوز لهن ، لذا منع بعض العلماء –
مثل الشيخ ابن عثيمين رحمه الله – من لبس البرقع والنقاب لما وقع من التساهل من بعض
النساء .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب