العمل في البنوك الربوية

السؤال: 866

عُرض علي عمل في البنك لست
متأكداً من حكم العمل في البنك لأن البنوك تجني أرباحاً من الربا . أرجو إعلامي
بحكم العمل في البنك هل هو جائز أم لا ؟ .

تجد الجواب في حديث جَابِرٍ رضي الله عنه قَالَ :
لَعَنَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ آكِلَ الرِّبَا
وَمُؤْكِلَهُ وَكَاتِبَهُ وَشَاهِدَيْهِ وَقَالَ هُمْ سَوَاءٌ رواه مسلم رحمه
الله في صحيحه رقم 1598

قال النووي رحمه الله في شرح الحديث :

هذا تصريح بتحريم كتابة المبايعة بين المترابيين
والشهادة عليهما . وفيه : تحريم الإعانة على الباطل . والله أعلم .

ولا بدّ أنّ الموظف في البنك الربوي سيساهم بطريقة أو
بأخرى في العملية الربوية ولو عمل حارسا للبنك ، ولعل الله يهيّئ لك أيها الأخ
المسلم – إذا صبرت – وظيفة حلالا ، ( ومن يتقّ الله يجعل له مخرجا ويرزقه من حيث
لا يحتسب ) .

المصدر

الشيخ محمد صالح المنجد