حكم التدخين ومضغ التبغ

السؤال: 9083

هل التدخين جائز في الإسلام؟ وهل مضغ التبغ جائز؟.

التدخين محرم ، لكونه خبيثاً ومشتملاً على أضرار كثيرة والله عز وجل إنما أباح
لعباده الطيبات من المطاعم والمشارب وحَرَّمَ عليهم خبائثها ، قال تعالى ( ويُحِلُّ
لهم الطيبات ويُحَرِّمُ عليهم الخبائث ) الأعراف/ 157 ، وجميع أنواع
التدخين من جملة الخبائث ولكونها مشتملة على مواد ضارَّةً ومخَدِّرَةً .

ويحرم تعاطيها على أيِّ كيفية سواء كان ذلك شُرْباً أومَضْغًا
أوغيرها من الأمور التي تُتَعَاطى بها ، فالواجب على كل مسلم تركهما والاقلاع
عنهما والمبادرة الى التوبة والإنابة الى الله والندم على هذه المعصية والعزم
على أن لا يعود أبدا , وفقنا الله وإياك لكل خير .

المصدر

فتاوى إسلامية 3/442