حكم تناول الكافايين

السؤال: 9237

هل تناول الكافيين يعتبر محرم (لا يجوز للمسلمين)؟  حيث أن تلك المادة تعتبر شبه قلوية, وهي من ضمن المجموعة مثل النيكوتين والكوكايين والمورفين وLSD… ، كما أن الإفراط في إستهلاك الكافيين يمكن أن يتسبب في الإصابة بالقلق والأرق وعدم انتظام ضربات القلب والهيجان .

لا شك أن كل شيء فيه ضرر محرم ، فلذلك حرّم الله
الخمر لأنها تذهب العقول ، وكذلك حُرّم الدخان لأنه يسبب الضرر وأمراضا منتشرة
. ومن المعلوم أيضا أن هناك أشربة مباحة ولا ضرر فيها كشرب القهوة والشاي وهي
عادة لا يتضرر منها ، وعادة ما تكون للتسلية فلا مانع منها وكذلك يوجد الأشربة
الطيبة مثل اللبن والعصيرات وإن كان بعضها مما يسمى الآن بالمرطبات وبعضها يسبب
أضرارا فتعتبر إسرافا .

المصدر

الشيخ عبد الله بن جبرين