سبب له ضرسه بعض الألم فأفطر

السؤال: 93248

ذهبت إلى طبيب الأسنان وأنا صائم لأعالج ضرسي فإذا بالطبيب يقول لي يجب قلعه, سبب لي بعض الألم فقمت بالإفطار, ماذا يترتب علي؟ أفيدوني أفادكم الله.

يجوز للصائم معالجة أضراسه بالحشو أو القلع ، ولو استلزم تخدير الموضع ، ولا يؤثر ذلك على صومه إذا احترز من بلع شيء من الدواء أو الدم ، وانظر السؤال رقم (13767) .

ولا يجوز له الفطر إلا إذا شق عليه الألم واحتاج إلى شرب دواءٍ له ، أو نزف منه دم كثير أضعف البدن .

وعليه فإذا كنت أفطرت لمجرد قلع الضرس فقد أخطأت ، والواجب عليك أن تتوب إلى الله تعالى ، وأن تقضي هذا اليوم .

والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب