دفع الزكاة لطالب العلم الدنيوي

السؤال: 95418

أختي متزوجة من رجل لا يعمل إلا في بعض الأحيان ولكنه أيضا بخيل ولا ينفق عليها وأولادها , وهي تعمل وتتحمل كل نفقات البيت والآن مجبرة على تكملة تعليمها لشهادة أعلى وإلا فصلت من عملها وينقصها المال فهل يجوز أن أعطيها زكاة مالي ؟

يجوز دفع الزكاة لطالب العلم الدنيوي ، الذي لا يجد نفقاته ، إذا كان العلم الذي
يدرسه علما مباحا ، ويحتاج إليه ، ليتمكن من العمل أو الحصول على وظيفة ، لأن
الحصول على هذه الشهادة أصبح حاجة ماسة ، يتوقف عليها العمل والتوظف غالبا .
قال المرداوي في “الإنصاف” (3/218) : ” واختار الشيخ تقي الدين : جواز الأخذ من
الزكاة لشراء كتب يشتغل فيها بما يحتاج إليه من كتب العلم التي لا بد منها لمصلحة
دينه ودنياه . انتهى , وهو الصواب ” انتهى .

وعلى هذا ، فلا حرج من إعطائك أختك زكاة مالك .
والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب