يحلم بقريبه الميت يلاحقه

السؤال: 9771

لقد كان لي قريب يكرهني في حياته ولا يطيقني وكان يضربني وقد توفاه الله . . وفي هذه الأيام أحلم أحلاماً مزعجة ، أراه يلاحقني أنا وابنتي الصغيرة لكني أهرب منه ولا يستطيع الإمساك بي ، أرجو إرشادي إلى ما يريحني.

هذه الرؤيا وأشباهها من المرائي المكروهة من الشيطان ، والمشروع للمسلم إذا رأى
ما يكره أن ينفث عن يساره ثلاث مرات ، وأن يتعوذ بالله من الشيطان ، ومن شر ما
رأى ( ثلاث مرات ) ثم ينقلب على جنبه الآخر فإنها لا تضره ، ولا يخبر بها أحداً
؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم في الحديث الصحيح : ( الرؤيا الصالحة من الله
، والحلم من الشيطان ، فإذا رأى أحدكم ما يكره فلينفث عن يساره ثلاث مرات ، وليتعوذ
بالله من الشيطان ومن شر ما رأى ثلاث مرات ثم لينقلب على جنبه الآخر فإنها لا
تضره ، ولا يخبر بها أحداً ، وإذا رأى ما يحب فليحمد الله ، وليخبر بها من يحب
)

المصدر

كتاب مجموع فتاوى ومقالات متنوعة لسماحة الشيخ العلامة عبد العزيز بن عبد الله بن باز رحمه الله . م/8 ص/359