يعطي دروسا خارج المدرسة في غير تخصصه

السؤال: 98621

أعمل مدرسا وأقوم بتدريس أكثر من مادة للناس خارج المدرسة ليس من تخصصي مع الإجادة التامة فهل هذا حلال أم حرام ؟

إذا كنت تجيد المواد التي تدرّسها ، والطلاب يعلمون أنها ليست من تخصصك ، فلا حرج
عليك في تدريسهم . وأما إن كنت لا تجيدها ، أو كنت توهمهم أن ذلك من تخصصك ، فلا
يجوز ؛ لما فيه من الغش لهم ، والطالب إنما يرغب ابتداء في مدرس مختص ، ويتعامل معه
بناء على ذلك ، فلا بد من إخباره في بحقيقة الأمر ، ليكون على بصيرة ، وإلا كان ذلك
غشا له .
وقد روى مسلم (101) أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ( مَنْ غَشَّ فَلَيْسَ
مِنِّي ).
والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب