كتب يستفاد منها في تخريج الأحاديث النبوية

السؤال: 99735

ما هي الكتب التي تنصحون بها لتخريج الأحاديث الشريفة ؟
و ما هو البرنامج ( برنامج حاسب آلي ) الذي تنصحون به لتخريج الأحاديث الشريفة ؟

أولا :
الكتب التي يستعان بها لتخريج الأحاديث النبوية كثيرة ، منها ما هو مرتب على
الأبواب ، ومنها ما هو مرتب على الأطراف ، ومنها المرتب على أسماء الرواة .
ومن هذه الكتب : صحيح الجامع الصغير ، وضعيف الجامع الصغير ، كلاهما للشيخ الألباني
رحمه الله ، وهما مرتبان على أطراف الأحاديث ، على ترتيب حروف المعجم .
ومنها : إرواء الغليل في تخريج أحاديث منار السبيل ، للألباني أيضا ، وهو مرتب على
أبواب الفقه .
ومنها : التلخيص الحبير في تخريج أحاديث الرافعي الكبير ، للحافظ ابن حجر العسقلاني
، ونصب الراية في تخريج أحاديث الهداية لحافظ الزيلعي ، وكلاهما مرتب على أبواب
الفقه .
ومنها : تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف ، للحافظ المزي ، وهو مرتب على أسماء الرواة ،
على ترتيب حروف المعجم ، وإذا أورد الحديث ذكر من خرجه من الأئمة ، فيضع أمام
الحديث مثلا : (خ م ت) أي رواه البخاري ومسلم والترمذي .
ثانيا :
وأما برامج الحاسب ، فكثيرة ، وأنفعها : برنامج الحديث الشريف ، لشركة ( حرف )
وبرنامج الموسوعة الذهبية للتراث ، وبرنامج الموسوعة الشاملة .
والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب