মৃত্যুর যন্ত্রণা কি গুনাহগুলোকে কিছুটা লাঘব করবে?

প্রশ্ন: 13210

মৃত্যুর যন্ত্রণার কাঠিন্য কি গুনাহগুলোকে কিছুটা লাঘব করবে? অনুরূপভাবে রোগ-বিমার কি গুনাহকে কিছুটা লাঘব করে? দয়া করে জানাবেন।

হ্যাঁ; রোগ-বিমার, বিপদাপদ, দুশ্চিন্তা বা দুর্ভাবনা এমন যা কিছু ব্যক্তিকে পাকাড়ও করে এগুলো তার গুনাহ মার্জনাকারী (কাফ্‌ফারা); এমনকি একটি কাঁটা বিঁধলে সেটিও। এরপর যদি সে ধৈর্য ধারণ করে ও সওয়াব লাভের নিয়ত করে; তাহলে গুনাহ মাফের সাথে ঐ ধৈর্যের সওয়াবও পাবে যে ধৈর্যের মাধ্যমে সে এই মুসিবতটিকে মোকাবিলা করেছে। এই মুসিবত মৃত্যুর সময়ে হোক কিংবা মৃত্যুর পূর্বে হোক এর মধ্যে কোন পার্থক্য নেই। মুমিনের জন্য বিপদ-মুসিবত গুনাহ মার্জনাকারী (কাফ্ফারা)। আল্লাহ্‌ তাআলা বলেন: তোমাদের যে বিপদ আসে তা তোমাদের কৃতকর্মের কারণেতিনি তোমাদের অনেক অপরাধ ক্ষমাও করে দেন।[সূরা শুরা, আয়াত: ৩০]

যদি বিপদাপদ আমাদের কৃতকর্মের কারণে হয় তাহলে এটি প্রমাণ করে যে, সে সব বিপদ  আমাদের কৃত গুনাহর মার্জনাকারী (কাফ্‌ফারা)। তাছাড়া নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম আমাদেরকে জানিয়েছেন যে, একজন মুমিনকে যে দুশ্চিন্তা, দুর্ভাবনা ও কষ্ট পাকড়াও করে; এমনকি একটি কাঁটা বিঁধলেও সেটির মাধ্যমে আল্লাহ্‌ তার গুনাহ মার্জনা করেন।

সূত্র

শাইখ ইবনে উছাইমীনের ‘আল-ফাতাওয়া আল-জামিআ লিল মারআতিল মুসলিমা’ (খণ্ড-৩, পৃষ্ঠা-১১৩৮)