যিলহজ্জের ১১ তারিখের কিছু ভুলভ্রান্তি ও ‘অবিলম্বে মীনা ত্যাগ’

প্রশ্ন: 34761

প্রশ্ন: যে ব্যক্তি ১২ ই যিলহজ্জ এই ধারণা করে কংকর মারেনি যে, এটাই ‘অবিলম্বে মীনা ত্যাগ’ এবং বিদায়ী তাওয়াফ না করে মক্কা ছেড়ে এসেছে; তার হজ্জের হুকুম কী?

উত্তর

আলহামদুলিল্লাহ।

শাইখউছাইমীন (রহঃ)বলেন:

তার হজ্জশুদ্ধ। কেননাতিনি হজ্জেরকোন রুকন ছেড়েদেননি।কিন্তু, তিনিযদি ১২ তারিখেমীনাতে রাত্রিযাপন না করেথাকেন তাহলেতিনি সর্বমোটতিনটি ওয়াজিবছেড়েদিয়েছেন।

প্রথমওয়াজিব: ১২তারিখেমীনাতেরাত্রি যাপন করা।

দ্বিতীয়ওয়াজিব: ১২তারিখে কংকরনিক্ষেপ করা।

তৃতীয়ওয়াজিব:বিদায়ী তাওয়াকরা।

তার উপরেওয়াজিব হচ্ছে-প্রত্যেকটিওয়াজিব ছেড়েদেওয়ার কারণেএকটি করে দম(পশু) জবাই করেমক্কারগরীবদের মাঝেবণ্টন করেদেওয়া।[ফাতাওয়াআরকানুলইসলাম,পৃষ্ঠা-৫৬৬]

কেননা যেব্যক্তিহজ্জের কোনওয়াজিব বর্জনকরে তার উপরেদম দেওয়াওয়াজিব হয়। সেব্যক্তি উক্তপশুটি জবাইকরে মক্কারগরীবদের মাঝেবণ্টন করেদিবেন।