तवाफ़े इफ़ाज़ा के समाप्त होने का समय

प्रश्न: 26254

तवाफ़े इफ़ाज़ा का समय कब समाप्त होता है?

तवाफ़े इफ़ाज़ा का समय कमज़ोरों और उनके समान स्थिति वाले लोगों के लिए क़ुर्बानी की रात को आधी रात के बाद से शुरू होता है, और इसके अंत के लिए कोई निर्धारित समय नहीं है। लेकिन हाजी के लिए बेहतर यह है कि वह अपनी यथा शक्ति तवाफ़े इफ़ाज़ा करने में जल्दी करे। परंतु उसे अपने आप पर दयालु होना चाहिए और ऐसे समय को चुनना चाहिए जब मताफ़ (तवाफ के स्थल) में कम भीड़ होती है; ताकि वह किसी को कष्ट न पहुँचाए और न दूसरों के द्वारा उसे कष्ट पहुँचे।

और अल्लाह तआला ही तौफ़ीक़ प्रदान करने वाला है। तथा अल्लाह की दया और शांति अवतरित हो हमारे पैगंबर मुहम्मद, उनके परिवार और साथियों पर।

स्रोत

अल-लज्नह अद-दाईमह लिल-बुहूस अल-इल्मिय्यह वल-इफ्ता (फतावा अल-लज्नह 11/227).